oléagineux




amandiers en fleur
une brise de mer salée
terre de sable noir

arbre exotique
un couple de pélicans
du poivre rose*

haie de noisetier
le mistral à l'horizon
un mazot d'azur


morgentau © dawndew




La baie rose* ('Schimus terebinthifolus' en latin) de la famille des Anacardiacées. Ce poivre connu également sous le nom de "poivre de Bourbon" ou "poivre de la Réunion", doit ses diverses appellations à l’île de la Réunion dont il est originaire, et qui sous la royauté, au 18ème siècle, portait le nom d’île des Bourbon. Les baies roses sont les fruits d’un arbre d’Amérique du Sud appelé Schinus areira ou plus souvent faux-poivrier. Les feuilles sont persistantes, et peuvent atteindre 15 de long, elles dégagent une odeur poivrée.

La floraison au printemps est de couleur blanc crème. Les baies pendent en longues grappes et, lorsqu’elles sont mûres, leur enveloppe extérieure prend une couleur rose vif. Les graines possèdent un goût prononcé, mélange de poivre, d'anis et de saveurs sucrées. A nouveau en vogue grâce à la nouvelle cuisine, cette baie mérite une place de choix avec les poissons et en petite quantité avec le melon et les salades de fruits exotiques.